Char Siu (Churrasco Chinês)

Char Siu (Churrasco Chinês)

Carne de porco assada em um molho doce e picante, geralmente servida com arroz ou em pãezinhos.

Receita básica: Char Siu

Essas são apenas algumas das comidas mais famosas na China, acompanhadas de suas receitas básicas para que você possa experimentar a autêntica culinária chinesa em casa. Bom apetite!

Ingredientes:

500g de barriga de porco ou lombo de porco

2 colheres de sopa de mel

2 colheres de sopa de molho hoisin

2 colheres de sopa de molho de soja

2 colheres de sopa de vinho de arroz ou xerez

2 colheres de sopa de açúcar mascavo

2 dentes de alho picados

1 colher de chá de cinco especiarias chinesas em pó

1 colher de chá de óleo de gergelim (opcional, para um sabor extra)

Sal a gosto

Corante alimentar vermelho (opcional, para dar cor)

Instruções:

Comece preparando a marinada. Em uma tigela, misture o mel, o molho hoisin, o molho de soja, o vinho de arroz, o açúcar mascavo, o alho picado, as cinco especiarias chinesas em pó, o óleo de gergelim e o corante alimentar vermelho (se estiver usando). Misture bem até que todos os ingredientes estejam combinados.

Corte a barriga de porco ou lombo de porco em tiras finas, cerca de 1 cm de espessura. Tempere a carne com sal a gosto.

Coloque as tiras de carne em um saco plástico ziplock ou em uma tigela funda e despeje a marinada sobre elas. Certifique-se de que todas as tiras de carne estejam completamente cobertas pela marinada. Feche o saco ou cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira para marinar por pelo menos 2 horas, ou preferencialmente durante a noite.

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira com papel alumínio e coloque uma grelha sobre ela.

Retire as tiras de carne da marinada e coloque-as na grelha, deixando um espaço entre elas para o ar circular.

Asse no forno pré-aquecido por cerca de 20-25 minutos, virando as tiras de carne na metade do tempo, ou até que estejam cozidas e caramelizadas por fora.

Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de cortar as tiras de carne em fatias finas.

Sirva o Char Siu quente, acompanhado de arroz cozido e legumes, se desejar. Você também pode usar o Char Siu em pratos como arroz frito ou macarrão chow mein.

Esta é uma maneira deliciosa de desfrutar do sabor autêntico do churrasco chinês em casa. Aproveite!