Mapo Tofu

Mapo Tofu

Um prato de tofu macio cozido em um molho picante e saboroso, geralmente com carne de porco moída e feijão fermentado.

Receita básica: Mapo Tofu

Ingredientes:

400g de tofu firme, cortado em cubos

200g de carne moída (opcional)

2 colheres de sopa de óleo vegetal

2 colheres de sopa de pasta de feijão fermentado (também conhecida como doubanjiang)

2 colheres de sopa de pasta de feijão preto

2 colheres de sopa de molho de soja

1 colher de sopa de vinho de arroz chinês (opcional)

1 colher de chá de amido de milho dissolvido em 2 colheres de sopa de água

1 colher de chá de açúcar

1 colher de chá de óleo de gergelim

2 dentes de alho picados

1 colher de chá de gengibre picado

2 pimentas vermelhas frescas (opcional, para mais picante)

2 cebolinhas verdes, cortadas em fatias finas

1/2 xícara de caldo de legumes ou água

Sal a gosto

1 colher de chá de pimenta em pó de Sichuan (opcional, para mais sabor e picância)

Arroz cozido, para servir

Instruções:

Aqueça o óleo vegetal em uma frigideira grande ou wok em fogo médio-alto. Adicione o alho picado, o gengibre picado e as pimentas vermelhas picadas (se estiver usando) e refogue por alguns segundos, até ficar perfumado.

Adicione a carne moída (se estiver usando) à frigideira e cozinhe até dourar, quebrando-a em pedaços menores com uma colher de pau.

Adicione a pasta de feijão fermentado (doubanjiang) e a pasta de feijão preto à frigideira e mexa bem para combinar com a carne.

Despeje o molho de soja e o vinho de arroz (se estiver usando) na frigideira e misture.

Adicione o caldo de legumes ou água à frigideira e mexa até que tudo esteja bem combinado. Deixe ferver.

Adicione o tofu cortado em cubos à frigideira e cozinhe por cerca de 5-7 minutos, mexendo delicadamente para não quebrar o tofu.

Adicione a mistura de amido de milho dissolvido em água à frigideira, mexendo constantemente para engrossar o molho.

Tempere com sal a gosto, açúcar, óleo de gergelim e pimenta em pó de Sichuan (se estiver usando). Misture bem.

Polvilhe a cebolinha verde picada por cima do Mapo Tofu antes de servir.

Sirva o Mapo Tofu quente com arroz cozido.

Esta receita produz um Mapo Tofu autêntico, cheio de sabor e picância característicos da culinária de Sichuan. Aproveite!