Apfelstrudel

Apfelstrudel

O Apfelstrudel é uma sobremesa tradicional alemã, composta por uma massa fina recheada com maçãs, passas, nozes e especiarias. Aqui está uma receita básica para fazer Apfelstrudel em casa:

Ingredientes:

Para a massa:

2 xícaras de farinha de trigo

1/4 de colher de chá de sal

2 colheres de sopa de óleo vegetal

3/4 de xícara de água morna

2 colheres de sopa de vinagre de maçã

Para o recheio:

4 maçãs grandes (de preferência, variedades firmes e ácidas), descascadas, sem sementes e cortadas em fatias finas

1/2 xícara de açúcar granulado

Suco de 1/2 limão

1/2 xícara de passas

1/2 xícara de nozes picadas

1 colher de chá de canela em pó

1/4 colher de chá de noz-moscada moída

1/4 colher de chá de cravo em pó

1/4 colher de chá de sal

2 colheres de sopa de pão ralado (opcional, para absorver o excesso de líquido do recheio)

Para finalizar:

2 colheres de sopa de manteiga derretida

Açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Sorvete de baunilha ou creme de leite, para servir (opcional)

Instruções:

Preaqueça o forno a 190°C e forre uma assadeira grande com papel manteiga.

Para preparar a massa, misture a farinha e o sal em uma tigela grande. Adicione o óleo, a água morna e o vinagre de maçã, e misture até formar uma massa homogênea. Se a massa estiver muito pegajosa, adicione um pouco mais de farinha.

Em uma superfície levemente enfarinhada, sove a massa por cerca de 5 minutos, até que fique elástica e suave. Forme a massa em uma bola, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 30 minutos.

Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Em uma tigela grande, misture as maçãs fatiadas, o açúcar, o suco de limão, as passas, as nozes picadas, a canela, a noz-moscada, o cravo e o sal. Se o recheio estiver muito úmido, adicione o pão ralado e misture bem.

Após o período de descanso da massa, estenda-a em uma superfície levemente enfarinhada até obter uma folha bem fina, quase transparente. Use um rolo de massa para ajudar a esticar a massa.

Espalhe o recheio de maçã uniformemente sobre a massa estendida, deixando uma borda de cerca de 5cm em todos os lados. Enrole a massa com cuidado, selando bem as bordas.

Transfira o strudel preparado para a assadeira forrada. Faça alguns cortes na parte superior do strudel para permitir que o vapor escape durante o cozimento.

Pincele a manteiga derretida sobre o strudel e leve ao forno preaquecido por 35-40 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante.

Retire o strudel do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de polvilhar com açúcar de confeiteiro.

Corte o Apfelstrudel em fatias e sirva morno, acompanhado de sorvete de baunilha ou creme de leite, se desejar.

Este Apfelstrudel caseiro é uma sobremesa deliciosa e reconfortante, perfeita para ser apreciada em qualquer época do ano, especialmente quando servida com uma bola de sorvete de baunilha cremoso. Guten Appetit!