Apfelstrudel
Apfelstrudel
O Apfelstrudel é uma sobremesa tradicional alemã, composta por uma massa fina recheada com maçãs, passas, nozes e especiarias. Aqui está uma receita básica para fazer Apfelstrudel em casa:
Ingredientes:
Para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1/4 de colher de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo vegetal
3/4 de xícara de água morna
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
Para o recheio:
4 maçãs grandes (de preferência, variedades firmes e ácidas), descascadas, sem sementes e cortadas em fatias finas
1/2 xícara de açúcar granulado
Suco de 1/2 limão
1/2 xícara de passas
1/2 xícara de nozes picadas
1 colher de chá de canela em pó
1/4 colher de chá de noz-moscada moída
1/4 colher de chá de cravo em pó
1/4 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de pão ralado (opcional, para absorver o excesso de líquido do recheio)
Para finalizar:
2 colheres de sopa de manteiga derretida
Açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Sorvete de baunilha ou creme de leite, para servir (opcional)
Instruções:
Preaqueça o forno a 190°C e forre uma assadeira grande com papel manteiga.
Para preparar a massa, misture a farinha e o sal em uma tigela grande. Adicione o óleo, a água morna e o vinagre de maçã, e misture até formar uma massa homogênea. Se a massa estiver muito pegajosa, adicione um pouco mais de farinha.
Em uma superfície levemente enfarinhada, sove a massa por cerca de 5 minutos, até que fique elástica e suave. Forme a massa em uma bola, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 30 minutos.
Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Em uma tigela grande, misture as maçãs fatiadas, o açúcar, o suco de limão, as passas, as nozes picadas, a canela, a noz-moscada, o cravo e o sal. Se o recheio estiver muito úmido, adicione o pão ralado e misture bem.
Após o período de descanso da massa, estenda-a em uma superfície levemente enfarinhada até obter uma folha bem fina, quase transparente. Use um rolo de massa para ajudar a esticar a massa.
Espalhe o recheio de maçã uniformemente sobre a massa estendida, deixando uma borda de cerca de 5cm em todos os lados. Enrole a massa com cuidado, selando bem as bordas.
Transfira o strudel preparado para a assadeira forrada. Faça alguns cortes na parte superior do strudel para permitir que o vapor escape durante o cozimento.
Pincele a manteiga derretida sobre o strudel e leve ao forno preaquecido por 35-40 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante.
Retire o strudel do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de polvilhar com açúcar de confeiteiro.
Corte o Apfelstrudel em fatias e sirva morno, acompanhado de sorvete de baunilha ou creme de leite, se desejar.
Este Apfelstrudel caseiro é uma sobremesa deliciosa e reconfortante, perfeita para ser apreciada em qualquer época do ano, especialmente quando servida com uma bola de sorvete de baunilha cremoso. Guten Appetit!