Polvo à Lagareiro
Polvo à Lagareiro
Polvo cozido e depois grelhado, regado com azeite de oliva, alho e acompanhado por batatas assadas.
Receita de Polvo à Lagareiro
Ingredientes:
1 polvo médio (cerca de 1,5 kg), limpo e descongelado
4 batatas grandes
4 dentes de alho, inteiros e com casca
Azeite de oliva extravirgem
Sal grosso
Pimenta preta moída na hora
Salsa fresca picada (opcional, para decorar)
Fatias de pão (opcional, para acompanhar)
Instruções:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Em uma panela grande, leve água suficiente para cobrir o polvo e as batatas para ferver.
Assim que a água estiver fervendo, mergulhe o polvo na panela, segurando-o pela cabeça, e retire-o imediatamente. Repita este procedimento mais duas vezes. Isso ajuda a amaciar o polvo antes de cozinhar.
Depois de mergulhar o polvo pela terceira vez, deixe-o cozinhar na água fervente por cerca de 40-50 minutos, ou até que esteja macio. O tempo de cozimento pode variar dependendo do tamanho e da qualidade do polvo.
Enquanto o polvo cozinha, lave bem as batatas e corte-as em rodelas grossas. Disponha as rodelas de batata em uma assadeira grande.
Escorra o polvo e corte-o em pedaços grandes. Disponha os pedaços de polvo sobre as batatas na assadeira.
Tempere o polvo e as batatas com sal grosso e pimenta preta moída na hora. Regue generosamente com azeite de oliva extravirgem.
Adicione os dentes de alho inteiros e com casca à assadeira, distribuindo-os ao redor do polvo e das batatas.
Leve a assadeira ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30-40 minutos, ou até que as batatas estejam macias e douradas e o polvo esteja levemente caramelizado.
Retire a assadeira do forno e transfira o polvo e as batatas para um prato de servir.
Regue tudo com um pouco mais de azeite de oliva extravirgem e polvilhe com salsa fresca picada, se desejar.
Sirva o Polvo à Lagareiro quente, acompanhado de fatias de pão para absorver os sucos saborosos.