Bacalhau à Trieste

O bacalhau à Trieste é uma receita tradicional para cozinhar bacalhau , ou seja, bacalhau seco, com batatas . Aromatizado com anchovas picadas e salsa diluída em azeite, é um segundo prato muito saboroso.

INGREDIENTES

  • 1 kg de filé de bacalhau já demolhado
  • 800g de batatas
  • 100 g de filés de anchova em óleo
  • salsinha
  • azeite extra virgem
  • sal

1

Para fazer o bacalhau à Trieste, comece por retirar a pele e as espinhas dos filetes de bacalhau.

2

Em seguida, corte-os em pedaços do tamanho mais uniforme possível. Descasque as batatas, lave-as e corte-as em rodelas.

3

Pique as anchovas e pique finamente a salsa. Transfira para uma tigela, regue com azeite e misture bem até obter um molho.

4

Unte o fundo e as bordas de uma assadeira com 2 a 3 colheres de sopa de óleo e coloque as rodelas de batata (metade do total) em um padrão radial, ligeiramente sobrepostas umas às outras. Tempere-os com um pouco de molho. Cubra com os pedaços de bacalhau e polvilhe com salsa picada e um fio de azeite.

5

Distribua o resto das batatas sobre o bacalhau, tempere-as com o molho e molhe tudo com uma concha de água (despejando para não deixar escorrer o tempero). Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e cozinhe por cerca de 1 hora, até as batatas ficarem macias e coloridas. Retire do forno o bacalhau à Trieste e deixe repousar um pouco antes de servir.