Jardineira

Jardineira

Giardiniera é uma conserva de vegetais mistos em conserva . Uma receita tradicional da nossa cozinha que pode ser apreciada durante todo o ano como aperitivo ou acompanhamento , acompanhando carnes cozidas, enchidos e queijos. 

INGREDIENTES

  • 1 pimenta vermelha
  • 1 pimentão amarelo
  • 3 cenouras
  • 2-3 talos de aipo
  • 1/2 couve-flor
  • 3 cebolas roxas de Tropea
  • 1/2dl de vinagre branco
  • cachoeira
  • sal
  • pimenta

1

Para preparar a giardiniera comece lavando e secando bem todos os vegetais. Com uma faca, corte o aipo em pedaços; passe pela couve-flor, retirando os floretes e por fim corte a cebola em rodelas.

2

Corte os pimentões em rodelas não muito grandes e por fim corte as cenouras. Quando terminar de limpar e cortar todos os legumes, comece a encher os potes previamente esterilizados (500 ml), alternando os legumes como quiser, tentando não deixar espaços vazios entre um vegetal e outro. Pare com a camada de vegetais a alguns centímetros da borda.

3

Depois de rechear todos, coloque em cada frasco uma colher de chá de sal fino, um punhado de pimenta branca e 50 ml de vinagre de vinho. Cubra bem os legumes com água e feche os frascos, certificando-se sempre de deixar cerca de 2 centímetros entre a tampa e o alimento. Coloque um pano no fundo de uma panela e em seguida coloque os potes cheios.

4

Encha com água e cubra os potes com o pano e leve ao fogo, deixando ferver por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e vire os potes de cabeça para baixo. Verifique se o vácuo se formou.

5

Sirva simples ou tempere a giardiniera com azeite virgem extra.