Risoto de açafrão (Milanês)

A receita do risoto milanês segundo a tradição é um dos primeiros pratos mais representativos da cozinha lombarda . Um risoto amarelo , como o risoto de açafrão, mas que se destaca sobretudo pela presença de tutano

INGREDIENTES

  • 320 g de arroz Carnaroli
  • 60g de queijo ralado
  • 60g de manteiga
  • 20 g de medula de vitela
  • 1 1/2 litros de caldo de carne
  • 1 cebola pequena
  • 1 sachê de açafrão

1

Para fazer o risoto milanês, prepare primeiro o caldo de carne. Reserve uma xícara de caldo quente e infunda os pistilos de açafrão por pelo menos uma hora. Desta forma os pistilos vão liberar cor, um amarelo intenso. Enquanto isso, pegue os discos com o tutano e, servindo-se delicadamente de uma faca, extraia o tutano e corte-o em pedaços grossos.

2

Em uma panela grande, derreta 30 gramas de manteiga com o tutano, acrescente a cebola picadinha e, em fogo bem baixo, deixe transparente.

3

Adicione o arroz, misture para que, absorvendo o tempero, fique brilhante. Em seguida, leve-o a meio do cozimento, despejando uma concha de caldo quente quando o anterior for absorvido. Neste ponto, adicione o açafrão dissolvido com uma ou duas colheres de caldo quente e finalize o cozimento adicionando uma concha de caldo por vez.

4

Assim que o arroz estiver cozido (demora 15 a 18 minutos), retire do lume e junte o risoto com a manteiga restante e tempere com o queijo ralado.

5

Cubra para deixar repousar e depois de alguns minutos transfira para uma travessa quente. Sirva imediatamente o risoto milanês.