Cozido à Portuguesa
Cozido à Portuguesa
Um cozido português tradicional que inclui uma variedade de carnes, como carne de vaca, chouriço, presunto e galinha, cozidas com legumes como batatas, cenouras, repolho e feijão.
Receita de Cozido à Portuguesa
Ingredientes:
500g de carne de vaca para cozer (peito, chambão, ou outro corte)
500g de carne de porco para cozer (entrecosto, toucinho ou chispe)
1 frango pequeno (opcional); 1 chouriço de carne; 1 chouriço de sangue (morcela); 1 farinheira; 1 orelha de porco; 1 pé de porco; 1 linguiça; 1 cenoura grande
1 nabo grande; 1 couve portuguesa média; 1 couve-lombarda (ou repolho); 4 batatas grandes; 1 cebola grande; 4 dentes de alho; Sal a gosto
Instruções:
Coloque as carnes (carne de vaca, carne de porco, frango, orelha de porco e pé de porco) em uma panela grande e cubra com água fria. Deixe ferver e remova qualquer impureza que se forme na superfície.
Descasque e corte a cenoura, o nabo, a cebola e os dentes de alho em pedaços grandes.
Adicione os legumes, os enchidos (chouriço de carne, chouriço de sangue, farinheira, linguiça) e os temperos (cebola, alho) à panela.
Deixe cozinhar em fogo médio-baixo por cerca de 1 hora e meia a 2 horas, até que todas as carnes estejam macias e os legumes estejam cozidos.
Enquanto isso, limpe e corte as couves em pedaços grandes.
Quando as carnes estiverem quase prontas, adicione as batatas descascadas e cortadas em pedaços grandes à panela.
Após 20 minutos, adicione as couves à panela e deixe cozinhar por mais 10-15 minutos, até que as couves estejam macias.
Verifique o tempero e adicione sal, se necessário.
Retire todas as carnes, legumes e enchidos da panela e coloque em uma travessa grande.
Corte as carnes em pedaços menores e sirva tudo junto com as batatas e as couves, regando com um pouco do caldo de cozimento.
Sirva o Cozido à Portuguesa com pão, mostarda e/ou molho de piri-piri, se desejar.
Esta é uma refeição reconfortante e tradicional que é perfeita para compartilhar com a família e os amigos. Aproveite!