Massa básica de pão

Massa básica de pão

Ingredientes

  • 300 g de trigo (farinha de trigo)
  • 10 g de farinha de malte
  • 10 g de aditivo para panificação
  • 15 g de fermento biológico fresco
  • 170 ml de água
  • 10 g de sal
  • 30 g de manteiga
  • 20 g de açúcar refinado

Modo de Preparo

  1. Preparando a Massa:

    • Dilua o fermento biológico fresco em um copo de água morna junto com o açúcar. Deixe descansar por alguns minutos para ativar o fermento.
    • Em uma tigela, misture a farinha de trigo, farinha de malte, aditivo para panificação, sal, manteiga e a mistura de fermento e água.
  2. Sovando a Massa:

    • Comece a amassar a massa levemente, sovando até que ela não grude nas mãos e tenha um aspecto leve e liso. Caso necessário, adicione um pouco mais de farinha para evitar que grude.
  3. Primeiro Descanso:

    • Deixe a massa descansar por 20 minutos coberta com um pano limpo.
  4. Segunda Sovada e Modelagem:

    • Após o descanso, sove novamente a massa para eliminar bolhas de ar.
    • Modele o pão no formato desejado e coloque-o em um tabuleiro untado com manteiga ou óleo. Se a massa estiver pegajosa, polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre ela.
  5. Segundo Descanso:

    • Deixe a massa descansar por mais 30 minutos para que ela cresça.
  6. Assando o Pão:

    • Pincele o pão com um pouco de água para dar brilho.
    • Leve ao forno pré-aquecido a 220°C e asse por cerca de 20 minutos ou até que o pão esteja dourado e soe oco ao bater na parte inferior.
  7. Servir:

    • Retire o pão do forno, deixe esfriar um pouco antes de cortar e sirva.