Soufflé de Queijo
Soufflé de Queijo
Soufflé de Queijo é um prato leve e arejado feito com uma base de molho bechamel e queijo Gruyère, geralmente servido como acompanhamento ou sobremesa.
Receita básica: Soufflé de Queijo
Ingredientes:
4 colheres de sopa de manteiga
1/4 xícara de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 xícara de queijo gruyère ralado (ou queijo emmental, queijo cheddar ou outro queijo duro)
4 ovos, separados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Pitada de noz-moscada (opcional)
Manteiga e queijo parmesão ralado para untar as formas
Instruções:
Pré-aqueça o forno a 190°C (375°F). Unte com manteiga e polvilhe com queijo parmesão ralado seis formas individuais de soufflé.
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha e cozinhe, mexendo sempre, por cerca de 2 minutos para fazer um roux claro.
Aos poucos, adicione o leite, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos. Cozinhe até engrossar e ferver, cerca de 2-3 minutos.
Retire a panela do fogo e adicione o queijo gruyère ralado. Mexa até que o queijo derreta completamente. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada, se estiver usando. Deixe a mistura esfriar um pouco.
Separe as gemas das claras dos ovos. Misture as gemas na mistura de queijo até ficar homogêneo.
Em uma tigela limpa e seca, bata as claras dos ovos até formar picos firmes.
Com cuidado, dobre as claras em neve na mistura de queijo até que esteja completamente incorporado.
Despeje a mistura nas formas preparadas, enchendo até ¾ da altura.
Asse no forno pré-aquecido por 20-25 minutos, ou até que os soufflés estejam dourados e inchados.
Retire do forno e sirva imediatamente, enquanto ainda estão quentes e inflados.
Este Soufflé de Queijo é uma opção deliciosa para um jantar elegante ou um almoço especial. Sirva com uma salada verde fresca para uma refeição completa e sofisticada. Aproveite!