Sanduiche Francesinha

Sanduiche Francesinha

Um sanduíche típico do Porto, composto por pão, linguiça, salsicha, bife, presunto, queijo e um molho picante, geralmente servido com batatas fritas.

Receita de Francesinha

Ingredientes:

Para a sanduíche:

4 fatias de pão de forma (tradicionalmente, pão de forma grosso)

8 fatias de presunto

8 fatias de linguiça

8 fatias de fiambre

4 salsichas frescas

4 bifes de carne de vaca (finos)

8 fatias de queijo (tradicionalmente, queijo flamengo)

4 ovos (opcional)

Batatas fritas (para acompanhar)

Para o molho:

2 cebolas, picadas

2 dentes de alho, picados

1 lata de cerveja (cerca de 330ml)

1 xícara de caldo de carne

2 colheres de sopa de polpa de tomate

2 colheres de sopa de molho inglês

2 colheres de sopa de brandy ou vinho do Porto

2 colheres de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de farinha de trigo

Piri-piri ou molho picante a gosto

Sal e pimenta a gosto

Instruções:

Comece preparando o molho: Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione as cebolas e o alho e refogue até que fiquem macios e dourados.

Acrescente a farinha de trigo à panela e mexa bem por cerca de 2 minutos para cozinhar a farinha.

Adicione a polpa de tomate, o molho inglês, o brandy ou vinho do Porto, e o piri-piri ou molho picante a gosto. Misture bem.

Despeje a cerveja e o caldo de carne na panela, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos. Deixe o molho ferver e depois reduza o fogo. Cozinhe por cerca de 20-30 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o molho tenha reduzido e engrossado.

Enquanto o molho cozinha, prepare os sanduíches: Em cada fatia de pão, coloque duas fatias de presunto, duas fatias de linguiça, duas fatias de fiambre, um bife de carne de vaca e duas fatias de queijo.

Monte os sanduíches em camadas e cubra cada uma com outra fatia de pão por cima.

Se desejar, frite os ovos em uma frigideira até que as gemas estejam firmes.

Coloque os sanduíches em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por alguns minutos, apenas para derreter o queijo.

Retire os sanduíches do forno e disponha-as em pratos individuais. Cubra cada sanduíche generosamente com o molho preparado.

Sirva a Francesinha acompanhada de batatas fritas e, se desejar, coloque um ovo frito por cima de cada sanduíche.