Coq au Vin

Coq au Vin

Coq au Vin é um prato clássico francês feito com frango cozido em vinho tinto, geralmente acompanhado de cogumelos, cebolas, bacon e ervas.

Receita básica: Coq au Vin

Ingredientes:

1 frango inteiro cortado em pedaços (ou 4-6 coxas de frango com osso e pele)

200g de bacon cortado em cubos

200g de cogumelos Paris cortados em fatias

2 cenouras grandes, cortadas em rodelas

1 cebola grande, picada

4 dentes de alho, picados

2 xícaras de vinho tinto seco (de preferência vinho da Borgonha)

2 xícaras de caldo de galinha

2 colheres de sopa de farinha de trigo

2 colheres de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de azeite de oliva

2 folhas de louro

Ramo de tomilho fresco

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Salsinha fresca picada, para decorar (opcional)

Instruções:

Tempere os pedaços de frango com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Em uma frigideira grande ou panela própria para cozimento de cozinha, aqueça o azeite de oliva em fogo médio-alto. Adicione o bacon cortado em cubos e cozinhe até dourar e liberar a gordura.

Retire o bacon da panela e reserve. Na mesma panela, adicione os pedaços de frango e doure-os por todos os lados, por cerca de 5 minutos. Retire o frango da panela e reserve.

Na mesma panela, adicione a manteiga e refogue a cebola, o alho e as cenouras até ficarem macios, por cerca de 5 minutos.

Polvilhe a farinha de trigo sobre os vegetais na panela e mexa bem para incorporar.

Adicione o vinho tinto à panela e deixe ferver, raspando o fundo da panela para soltar os pedaços dourados.

Retorne o frango e o bacon à panela. Adicione o caldo de galinha, as folhas de louro e o ramo de tomilho. Deixe ferver, reduza o fogo para baixo, tampe e cozinhe por cerca de 45 minutos a 1 hora, ou até que o frango esteja cozido e macio.

Enquanto isso, em uma frigideira separada, aqueça um pouco de manteiga e refogue os cogumelos até dourarem. Adicione os cogumelos ao Coq au Vin durante os últimos 15 minutos de cozimento.

Retire as folhas de louro e o ramo de tomilho do Coq au Vin. Ajuste o tempero com sal e pimenta, se necessário.

Sirva o Coq au Vin quente, polvilhado com salsinha fresca picada, se desejar. Acompanhe com arroz, purê de batatas ou pão fresco para absorver o molho.

Esta receita básica de Coq au Vin é uma homenagem à clássica culinária francesa, com um sabor rico e reconfortante. Aproveite!