Tortilla Española (Tortilha de Batata)

Tortilla Española (Tortilha de Batata)

A Tortilla Española é uma omelete espanhola feita com batatas e ovos, às vezes também incluindo cebola. É uma iguaria popular como tapas.

Receita básica: Tortilla Española

Ingredientes:

4 batatas grandes, descascadas e cortadas em cubos pequenos

1 cebola grande, cortada em fatias finas

6 ovos grandes

Azeite de oliva extravirgem

Sal a gosto

Pimenta preta moída na hora a gosto

Instruções:

Em uma frigideira grande, aqueça cerca de 1/4 de xícara de azeite de oliva em fogo médio. Adicione as batatas cortadas em cubos e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que estejam macias e douradas, cerca de 10-15 minutos. Retire as batatas da frigideira com uma escumadeira e reserve.

Na mesma frigideira, adicione mais um pouco de azeite, se necessário, e adicione as cebolas fatiadas. Cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo ocasionalmente, até que as cebolas estejam macias e caramelizadas, cerca de 10-15 minutos. Retire as cebolas da frigideira e reserve.

Em uma tigela grande, bata os ovos até ficarem bem misturados. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Adicione as batatas e as cebolas à tigela com os ovos batidos e misture bem para combiná-las.

Em uma frigideira menor (preferencialmente antiaderente), aqueça um pouco de azeite em fogo médio. Despeje a mistura de ovos, batatas e cebolas na frigideira quente.

Cozinhe a tortilla em fogo médio-baixo por cerca de 5-7 minutos, ou até que os ovos estejam quase cozidos na parte de cima e as bordas estejam douradas.

Para virar a tortilla, coloque um prato grande sobre a frigideira e vire a frigideira para transferir a tortilla para o prato. Em seguida, deslize a tortilla de volta para a frigideira e cozinhe por mais 3-5 minutos, ou até que os ovos estejam completamente cozidos e a tortilla esteja dourada dos dois lados.

Retire a tortilla da frigideira e deixe-a descansar por alguns minutos antes de cortá-la em fatias.

Sirva a Tortilla Española quente ou em temperatura ambiente, acompanhada de uma salada verde ou pão crustoso.

Esta é uma receita básica e tradicional de Tortilla Española, perfeita para qualquer refeição do dia. Aproveite a delícia da cozinha espanhola!