Pozole

Pozole

Pozole é uma sopa de milho grosso feita com carne de porco ou frango, milho hominy e temperada com pimenta e outros condimentos.

Receita básica: Pozole

Ingredientes:

Para o caldo de Pozole:

500g de carne de porco (como lombo ou paleta), cortada em cubos

1 cebola grande, cortada em quartos

2 dentes de alho, inteiros

Sal a gosto

Água suficiente para cobrir a carne (cerca de 2 litros)

2 folhas de louro

Para o pozole:

2 latas (aproximadamente 800g) de milho hominy, escorrido e enxaguado

1 cebola grande, picada

2 dentes de alho, picados

2 colheres de sopa de óleo vegetal

2 colheres de chá de cominho em pó

Sal e pimenta a gosto

Para servir:

Folhas de alface picadas

Rabanetes fatiados

Limão cortado em quartos

Orégano seco

Pimenta em pó (como pimenta caiena)

Tostadas ou tortilhas de milho

Instruções:

Em uma panela grande, adicione a carne de porco, a cebola em quartos, os dentes de alho inteiros, o sal e as folhas de louro. Cubra com água e leve ao fogo médio-alto. Deixe ferver, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por cerca de 1,5 a 2 horas, ou até que a carne esteja macia e desfiando. Retire a espuma que se formar na superfície durante o cozimento.

Enquanto a carne está cozinhando, prepare o pozole. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho picado e refogue até que estejam macios e translúcidos, cerca de 5 minutos.

Adicione o milho hominy escorrido à frigideira com a cebola e o alho refogados. Tempere com cominho em pó, sal e pimenta a gosto. Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente, para aquecer o milho e misturar os temperos.

Quando a carne de porco estiver pronta, remova os pedaços de cebola, alho e folhas de louro do caldo. Retire a carne da panela e desfie com dois garfos. Retorne a carne desfiada ao caldo.

Adicione o milho hominy temperado ao caldo de carne. Deixe ferver suavemente por mais alguns minutos para que os sabores se misturem.

Sirva o pozole quente em tigelas individuais, acompanhado de folhas de alface picadas, rabanetes fatiados, limão, orégano seco, pimenta em pó e tostadas ou tortilhas de milho.

Essa é uma receita básica de Pozole, que você pode personalizar adicionando outros ingredientes como pimentões, tomates, coentro fresco ou molho de pimenta, conforme sua preferência. Aproveite este prato tradicional mexicano cheio de sabor e textura!