Roteiro Gastronômico Serra Gaúcha

28/04/2023

A culinária do Sul tem influência dos países fronteiriços (Argentina, Paraguai e Uruguai), sendo o churrasco uma das principais comidas.

Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul, é o centro geográfico do Mercosul, está entre as 10 cidades brasileiras que mais recebem o turismo de eventos internacionais, é uma cidade multicultural, um raro espaço onde a diferença é sempre bem-vinda.

É um pólo de serviços, com uma rede hoteleira muito forte, e uma gastronomia consagrada, com muitos restaurantes, bares, cafés e pubs, vários equipamentos culturais e de entretenimento, comércio intenso e muitos outros serviços.

As origens da Serra Gaúcha

Até o final do século XIX, a região da Serra Gaúcha era apenas passagem de tropeiros e habitada por alguns índios nativos, até que a Coroa Imperial Brasileira resolveu que a região seria colonizada por europeus.

Primeiro, vieram os italianos, depois, vieram os alemães, que ajudaram a formar a cultura, a culinária e a miscigenação da região. Todas as influências europeias perduram até hoje, inclusive na gastronomia.

A Serra Gaúcha teve uma forte imigração européia, muitos descendentes de italianos se instalaram em colônias na região e foram responsáveis por disseminar pratos como a polenta, frango (galeto al primo canto), massas (como a sopa de capeletti), embutidos e vinho.

A cozinha alemã também está muito presente nessa região, com o Café Colonial. O cardápio tem biscoitos, pães caseiros, bolos, geleias, salame, polenta, frutas, vinhos, etc. Outros pratos da culinária alemã são feitos com ingredientes como batatas, salsichas, joelho de porco e cerveja. A culinária alemã aparece mais forte nas cidades de Gramado e Canela.

Além disso, houve uma grande contribuição dos tropeiros, mercadores que vinham do Rio Grande do Sul para a região Sudeste a fim de comercializar carnes. Eles criaram um tipo de cardápio diferente, indicado para viagens longas, à base de arroz, feijão, carne de charque, temperos e gordura.

A Serra Gaúcha é encantadora, tanto para turista quanto para quem vive na região. Seu clima tem as quatro estações bem definidas, com paisagens incríveis durante a primavera, verão e garantindo o friozinho europeu no inverno e outono, com temperaturas abaixo de zero.

A Serra Gaúcha é considerada a região da uva e do vinho, cheia de belezas naturais, com vales, cavernas, túneis, cachoeiras, rios, lagos e florestas nativas. Sem contar com as áreas cobertas de parreiras, como o Vale dos Vinhedos, onde estão as melhores vinícolas do país.

A região é recheada de pontos turísticos, muitos deles bem românticos, além de exibir uma arquitetura charmosa, inspirada nos vilarejos europeus.

A gastronomia típica e a cultura do local

A culinária gaúcha é uma das mais ricas do Brasil, moldada pelos milhares de imigrantes italianos, alemães e portugueses, além de influências de espanhóis e africanos, entre outros.

Vejamos algumas delícias dessa região e onde podemos encontrá-las:

Roteiro:

1o Dia - Sua cidade/ Porto Alegre: Chegada ao aeroporto de Porto Alegre, recepcionados por nosso guia e traslado imediato ao Hotel. Tarde livre para descanso e a noite saída para churrascaria típica da região. Após jantar, show típico de danças gaúchas e traslado para o hotel.

Espeto Corrido ou Rodízio de Churrasco

Criado em Londrina, no Paraná, o sistema de rodízio de variedade de carnes foi aprimorado pelo gaúcho Albino Ongaratto. Pelo menos é o que conta a história. Não dá pra negar que o Rio Grande do Sul se tornou especialista em rodízio, tanto que muitas das melhores churrascarias do Brasil ou são gaúchas, ou tem nomes gaúchos, ou tem garçons e assadores gaúchos.

2o Dia - Porto Alegre/ City Tour / Mercado Público: Café da manhã no hotel, em horário combinado sairemos para city tour, após o passeio seguiremos para o mercado público de Porto Alegre, importante centro gastronômico onde encontraremos, temperos, queijos, doces e vários itens tradicionais da culinária gaúcha. Após visita retorno ao hotel.

Em horário a combinar, saída para jantar, esta noite iremos a um restaurante regional, especializado em comida campeira.

Arroz Carreteiro

A receita, à base de charque (carne-de-sol), foi criada por mercadores que atravessavam os pampas gaúchos em carros de boi, e logo se tornou popular também entre os vaqueiros. A receita não tem segredo, é basicamente arroz e charque picado, que fica ainda melhor quando temperado com pimenta e

Costela Assada

A costela assada no fogo de chão, que é tipicamente gaúcha, é deliciosa.

Matambre Recheado

O matambre recheado, também comum na Argentina e no Uruguai. Essa carne, localizada entre a costela e a pele, é pouco comum acima da região sul do Brasil, mas facilmente encontrada nos açougues gaúchos. Antes de ser enrolada e assada no forno ou no bafo, deve ser recheada a gosto com ingredientes como queijo, cebola, pimenta e até mesmo linguiça.

3o Dia - Porto Alegre/ Caxias do Sul: Em horário a combinar, saída com destino a Caxias do Sul, com parada na Casa das Cucas. Chegada direto para o hotel, 2 horas para descanso. Após, sairemos para city tour em Caxias do Sul, finalizando na Vinícola Cantina Tonet. Cozinha colonial, incluindo galetos, massas e vinhos da casa, em espaço rústico rodeado por barris e videiras.

Cuca

A cuca é a campeã do café da manhã e café colonial na serra gaúcha. Uma espécie de bolo com farofinha doce (em alemão kuchen) em versões com ou sem recheio como uva, morango, doce de leite, banana, entre outros.

A Cuca é um pão doce muito comum no Rio Grande do Sul, especialmente nas cidades com maior número de descendentes alemães. Pode ser de frutas, como banana, abacaxi ou maçã, ou de chocolate ou goiabada, entre outros sabores.

Onde provar cuca na serra gaúcha:

Na estrada: na Casa das Cucas e em Presidente Lucena. Nas festas da Gastronomia alemã no Rio Grande do Sul. Em Vila Flores na Villa do Pão. Em Nova Petrópolis no Café da Aldeia do Imigrante. E ainda: em Gramado na Praça das Etnias onde os colonos ser revezam fazendo pães e cucas.

Vovó Sentada

Um petisco tipicamente gaúcho, de nome exótico e pouco conhecido pelo Brasil. A Vovó Sentada é um biscoito (ou bolacha) assado em formato de V, crocante, bom para petiscar.

4o Dia - Caxias do Sul/ Festa da Uva: Hoje teremos um dia especial, visitaremos a famosa FESTA DA UVA. uma feira e uma festa comunitária brasileira realizada em Caxias do Sul, comemorando a história, a cultura e a produção agroindustrial da cidade e da região.CELEBRAÇÃO DA CULTURA DOS IMIGRANTES ITALIANOS, QUE FIZERAM DA REGIÃO, SUA MORADA. EM CADA EDIÇÃO, MILHARES DE PESSOAS FICAM IMERSAS NA CULTURA, GASTRONOMIA, DIVERSIDADE E ALEGRIA.

O CLÁSSICO GALETO DO DI PAOLO

CAPELETTI OU AGNOLINI

A sopa de capeletti é outra iguaria dos imigrantes italianos. Aliás, na Itália, o capeletti é patrimônio gastronômico. Trata-se de um caldinho delicioso(brodo) servido com massa recheada de carne ou galinha. Indispensável em dias e noites frias!

Onde provar sopa de capeletti na serra gaúcha:

Osteria della Colombina (Garibaldi), Hostaria Casacurta (Garibaldi), Casa Di Paolo (Gramado, Garibaldi, Caxias e POA), Nona Ludia (Caminhos de Pedra), Del Filippi (Garibaldi), Famiglia Veadrigo (Flores da Cunha), Dona Adélia (Otávio Rocha), Restaurante Maria Valduga (Vale dos Vinhedos)

POLENTA

A polenta é mais um prato típico da culinária italiana trazida pelos imigrantes. É preparada nas versões mole, frita ou na chapa. Sua base é a farinha de milho.

Onde provar polenta na serra gaúcha:

Polentaço de Monte Belo do Sul, Addolorata e Restaurante Caldeira emBento Gonçalves, Andrea em Caxias do Sul e Casa Di Paolo (Gramado, Garibaldi, Caxias e POA), Real Brunetta

5o Dia - Caxias do Sul/ Bento Gonçalves/ Vale dos Vinhedos:

O roteiro de 12km de extensão resgata o passado em busca da valorização e preservação dos costumes dos imigrantes italianos. Você conhecerá um pouco dos costumes e formas de trabalho dos nossos antepassados em duas casas familiares com arquitetura em madeira e pedra. Na Casa da Erva-Mate, planta comum na região, conheça o processo de produção artesanal com históricos soques movidos à roda d'agua. O local histórico conta com um varejo que funciona no porão de uma residência familiar e oferece degustação de chimarrão e uma grande variedade de artigos relacionados à apreciação da bebida típica do gaúcho.

No Vale dos Vinhedos, conheça uma vinícola familiar com degustação de vinhos no varejo da vinícola.O roteiro é acompanhado por um guia especialista que irá contar a história e detalhes destas regiões e inclui degustação no varejo de uma vinícola, almoço típico italiano que revela os sabores inigualáveis da gastronomia italiana e visita a lojas de chocolates artesanais e especialidades regionais. Embarque neste roteiro guiado por um profissional especialista e aproveite para registrar belas fotos durante o trajeto.

Locais visitados durante o passeio:

Nona Ludia, árvore ambu

Casa do Tomate

Casa da Erva Mate

Casa do queijo

Almoço

Marco Luigi

Biscotteria Itallini

Empório Lavigna e Devorata

VINHOS E ESPUMANTE

Prove os espumantes, os vinhos brancos e rosés. E o Moscatel com sobremesa. E os tintos, principalmente da uva Merlot.

Onde tomar vinho e espumante na serra gaúcha:

Nos roteiros de enoturismo e vinícolas do Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves, Pinto Bandeira, Garibaldi, Monte Belo do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha. Veja neste post uma lista de vinícolas. E nos eventos como Fenachamp, Fenavinho, Wine South America, Garibaldi Vintage, Avaliação Nacional

RESTAURANTE DA CASA VALDUGA NO VALE DOS VINHEDOS

6o Dia - Caxias do Sul/ Bento Gonçalves/Maria Fumaça: Uma linda viagem pela história da imigração italiana na Maria Fumaça e no Parque Cultural Epopeia Italiana, conhecendo o legado deixado pelos imigrantes no mundo do vinho.

Se emocione na Epopeia Italiana através de um espetáculo áudio visual e encenações onde você viverá as dificuldades e obstáculos que foram superados em uma linda homenagem aos primeiros imigrantes italianos que vieram para o Brasil no final do século XIX.

A animada viagem de 23 quilômetros entre Bento Gonçalves, Garibaldi e Carlos Barbosa espera por você com atrações típicas e as deliciosas degustações no emocionante retorno ao passado na Maria Fumaça – Trem do Vinho.

O passeio inclui uma visita na Cooperativa Vinícola Garibaldi, reconhecida internacionalmente pelos seus premiados rótulos, onde você conhecerá um pouco do legado do vinho. Um tour por uma loja de chocolates artesanais completa a experiência cheia de sabores.

Incluso:

– Passeio de Maria Fumaça incluso;

– Visita ao Epopeia Italiana com degustação;

– Vinícola Garibaldi;

– Devorata Trufas Artesanais.

– Transfer para o passeio.

7o Dia - Caxias do Sul\Gramado: Café da manhã no hotel, em horário a combinar saída com destino a Gramado (60 Km). Dia Livre.

Comidas Alemãs

Muitas comidas típicas da Alemanha se incorporaram à dieta dos gaúchos, especialmente no Vale dos Sinos, Nova Petrópolis e outras cidades e regiões que receberam grande número de imigrantes alemães. A tradição dos cafés coloniais e queijos coloniais vieram com eles.

FONDUE

O fondue é o prato mais celebrado no inverno. Combina com noites românticas. Servido em muitos restaurantes de Gramado nas versões de queijo, carne e chocolate. Afinal, o ritual de mergulhar o pão no queijo, a fruta no chocolate ou fritar a carne e escolher o molho (e são vários!), requer conversas, amigos ou um clima romântico.

Onde provar fondue na serra gaúcha:

Chez Lyz Blanc (Canela), Belle du Valais e Swiss Cottage (Gramado).

No Vale dos Vinhedos, no Chamonix.

8o Dia - Gramado/ Canela: Após Café da manhã, visita ao Belvedere Laje de Pedra, e Mundo a Vapor (ingresso não incluso) igreja nossa senhora de Lourdes e fábrica de chocolates. Almoço (incluso). Buffet livre A tarde, conheceremos o Alpen Park, com diversas atrações, como: Trenó sob trilhos, Tirolesa, Cinema 4D(ingressos não inclusos).parada para compra de souvenires, queijos e vinhos coloniais Após regresso ao Hotel.

ALMOÇO ALEMÃO

E falando em culinária alemã, não podia faltar o eisbein, o tradicional joelho de porco e todos os seus acompanhamentos que, particularmente, gosto mais do que o joelho: Salsicha Bock, salada de batata, bolinho de aipim ou batata, chucrute, spätzle e o schnitzel, entre outros

Onde comer almoço típico alemão na serra gaúcha:

Colina Verde e Unser Haus em Nova Petrópolis, Ritta Hoppner e Festa do Colono em Gramado

APFELSTRUDEL

A famosa torta de maçã alemã em inúmeras receitas espalhadas por cafés e restaurantes da serra gaúcha. Escolha a sua preferida.

Onde comer apfelstrudel na serra gaúcha:

Castelinho Caracol (Canela), Casa do Colono ou na Praça das Etnias nos pães dos Colonos (Gramado), Unser Haus (prove o strudel com ricota!! Nova Petrópolis), Schnitzelstubb (Canela), Hotel Serra Azul (café da manhã), Hostaria Casacurta (Garibaldi) e Empório Canela.

APFELTRUDEL DO CASTELINHO CARACOL

SAGU

Em versões feitas com vinho, com suco de uva e com uva. E sempre acompanhado de um creminho de baunilha. Você encontra sagu no cardápio de muuuuitos restaurantes que servem comida típica italiana.

Onde comer sagú na serra gaúcha:

Galeto Di Paolo, Dona Adélia (Otávio Rocha), sagu de morango e moscatel da Vinhos Cristofoli

CHOCOLATE

A fama da produção de chocolates caseiros iniciou na década de 70. A Prawer foi a pioneira na fabricação da iguaria. Seu fundador trouxe de uma viagem à Bariloche a ideia de produzir chocolates de forma artesanal em Gramado. Hoje, além das inúmeras lojas e fábricas especializadas, a região tem até espaços temáticos sobre o chocolate.

Onde comer chocolate na serra gaúcha:

A rama é um clássico da Prawer. Recomendo fortemente o chocolate quente da Caracol. Muitos locais também fazem sorvete e até um mini fondue.

9o Dia - Gramado/Porto Alegre/ Sua cidade: Após café matinal, saída do hotel com as bagagens visitaremos o Lago Negro, Mini mundo (ingresso não incluso) , após iremos para o museu do perfume e na seqüência tempo livre no centro de Gramado, para compras. Almoço (incluso). EM CHURRASCARIA A tarde retorno para cidades de origem.

Outras Comidas Típicas da Região:

X-Gaúcho ou simplesmente XIS

O XIS, para os íntimos, é o legítimo sanduíche rio grandense. Bem melhor (e maior) do que o hambúrguer norte-americano replicado no Brasil, o XIS é um pão prensado, que fica achatado assim e tem espaço de sobra para o recheio preferido.

Paçoca de Pinhão com Carne Assada

Não tem nada mais típico do que comidas com ingredientes regionais. Esse é o caso do pinhão, muito comum na região sul, que faz parte de alguns pratos típicos gaúchos, como essa tradicional paçoca, que também leva diversos tipos de carne na receita, como lombo de porco, salsicha, bacon e carne bovina.

Tainha na Taquara (Tainha é quase Anchova)

Nem só de carne de gado vive a culinária gaúcha. Tradicional da região do Guaíba e do litoral sul do estado, a Tainha na Taquara é o prato típico do Rio Grande do Sul mais vendido na Festa do Mar, em Rio Grande. Consiste basicamente do peixe bem temperado assado na taquara, um espeto feito de bambu do tipo taquara.

Rodízio de Galeto ou Rodízio Colonial

Não faltam boas galeterias na Serra Gaúcha, como em Gramado, onde muitas são especializadas em rodízio de galeto. Além do próprio frango assado, os rodízios geralmente incluem sopa de capeletti, polenta frita, espaguete e salada, entre outros pratos.

O galeto faz parte da refeição típica das colônias italianas. É o carro chefe de muitos restaurantes como DiPaolo, Nonno Mio, Mamma Mia, entre outros. Normalmente é servido com uma farta sequência de pratos que inclui polenta, massas, salada de maionese e radiche. A propósito, o galeto é considerado um dos três principais pratos do Rio Grande do Sul, juntamente com o carreteiro e o churrasco.

Onde provar galeto na serra gaúcha:

Casa Di Paolo, Mamma Mia, Del Filippi, Nonno Mio, Giordani, Galeteria Alvorada, Nona Ludia, Casa Angelo

Em contrapartida, nem só de Gramado vive o chocolate da serra gaúcha. Em Garibaldi ou no Vale dos Vinhedos, não deixe de provar as trufas da Devorata. Minhas favoritas.

CHOCOLATE QUENTE

CAFÉ COLONIAL

Do café matinal do colono, que precisava ser reforçado, surgiu o café colonial que antigamente servia também como refeição aos viajantes do Sul do Brasil em locais onde não havia hotéis e restaurantes. Na época, eram os colonos que atendiam esses viajantes com alojamento e uma refeição ao estilo germânico. Com o tempo, o café colonial se tornou uma das mais autênticas tradições da cultura e da cozinha alemã. À mesa, cucas, pães caseiros, apfelstrudel, geleias, nata, queijo, salame, waffles e bebidas quentes.

Onde provar café colonial na serra gaúcha:

Coelho Café Colonial ou Café Colonial Bela Vista em Gramado e Opa's Kaffeehaus em Nova Petrópolis. Ou no Filó de Vila Flores.

CAFÉ COLONIAL GRAMADO NO COELHO

CHURRASCO

Churrasco é paixão nacional. Mas no Rio Grande do Sul, a serra gaúcha também faz juz ao bom assado na brasa. Grande parte dos restaurantes da serra gaúcha faz o estilo churrascaria com sequência de carnes e bufê..

Onde comer churrasco na serra gaúcha:

Em Canela no Churrascaria Garfo e Bombacha, Bêrga Motta (aos domingos) e Monã. Em Gramado, Malbec e Sabor Rural. Farroupilha no Real Brunetta

CHURRASCO NO GARFO E BOMBACHA

GROSTOLI

Talvez para os mais urbanos, o Grostoli é a famosa Cueca Virada. Mas na serra gaúcha, é grostoli e ponto final. Ótimo acompanhamento para café preto e chimarrão. Servido em cafés da manhã de hotéis.

Onde comer grostoli na serra gaúcha:

O melhor Grostoli que provei da serra gaúcha foi no Garibaldi Vintage da Odete Bettu da Osteria della Colombina. Não tem igual. Vá ao próximo Vintage e prove!

GROSTOLI DA OSTERIA DELLA COLOMBINA NO GARIBALDI VINTAGE

MASSAS CASEIRAS

Quem resiste a um bom prato de massa? E na Serra Gaúcha muitas "nonnas" seguem enrolando as massas e fazendo suas receitas. Aliás, muitos locais ainda oferecem as massas caseiras e artesanais, do tortéi ao spaghetti, do gnocchi a um bom ravioli recheado.

Onde comer massa caseira na serra gaúcha:

Cantina Pastasciutta, Mamma Gema, Hostaria Casacurta , Primo Camilo, Osteria della Colombina

RAVIOLI DE VITELA COM MOLHO FUNGHI DA HOSTARIA CASACURTA EM GARIBALDI

CHIMARRÃO OU MATE

Símbolo do Rio Grande do Sul, o chimarrão (mate ou chimas) também é muito apreciado em toda a serra gaúcha. Um costume que está nas manhãs e tardes na roda de amigos, varandas e conversas. Tem que provar. A bebida quente à base da erva mate verde faz parte da cultura do gaúcho e dos hermanos argentinos e uruguaios.

Onde provar o chimarrão na serra gaúcha:

Muitos hotéis oferecem a bebida. O restaurante Garfo e Bombacha tem até uma aula sobre chimarrão antes da Noite Gaúcha. Mas nenhum local melhor para provar ou comprar o seu kit de chimarrão e erva como a Matería Capitão Rodrigo em Gramado no Largo da Borges. Trata-se do primeiro local que oferece degustação de chimarrão e ervas.

OUTRAS COMIDAS TÍPICAS DA SERRA GAÚCHA:

  • SUCO DE UVA
  • FORTAIA: tipo de omelete feito com linguiça (ou salame) e queijo colonial.
  • PINHÃO
  • CHIMIA ( ou Schmier) – geleias ou doces de fruta com uva, de framboesa, de laranja, figo, enfim, prove todas as caseiras e coloniais.
  • SALAME
  • PÃO COLONIAL
  • QUEIJO COLONIAL
  • QUEIJO SERRANO (Campos de Cima da Serra)
  • MENAROSTO em Otávio Rocha ou Flores da Cunha
  • PIEN
  • FILÉ PARMEGIANA – clássico em Caxias ou Farroupilha
  • ENTREVERO – comida do sul do Brasil com origem nos tropeiros (servida na região de Campos de Cima da Serra)


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