Queimaduras
Queimaduras
Muitos acidentes de funcionários em operações de serviços de alimentação resultam em queimaduras de vários graus. É importante que os funcionários e gerentes de restaurantes entendam e tomem medidas para minimizar os perigos. É responsabilidade do empregador fornecer equipamentos adequados, treinamento e suprimentos de segurança; é responsabilidade dos funcionários usá-los da maneira correta.
As seguintes ações podem ser tomadas para evitar queimaduras:
Procedimentos gerais
• Não coloque a mão em fornos quentes; use um puxador de panelas ou outra ferramenta adequada
• Deixe o equipamento esfriar antes de limpá-lo
• Saiba como apagar incêndios. Saiba como usar extintores de incêndio e outros equipamentos de segurança
• Proibir brincadeiras
• Tenha cuidado ao despejar café e outros líquidos quentes
• Tenha cuidado com lâmpadas de calor
Procedimentos de cozimento
• Siga os procedimentos recomendados ao usar qualquer equipamento de cozinha
• Planeje com antecedência. Tenha sempre um lugar preparado para panelas quentes, ao movê-las
• Use pegadores de panela secos; um pegador de panela molhado ou úmido pode causar queimaduras de vapor
• Não use panelas com cabos soltos, pois podem quebrar, ou com fundo arredondado (as panelas podem tombar)
• Não encha demais panelas, frigideiras ou chaleiras. Abra as panelas com cuidado, levantando a parte de trás das tampas para que o vapor escape para longe de você
• Mexa os alimentos cuidadosamente com colheres ou pás de cabo longo; evite respingos e salpicosozimento