Segurança contra incêndio e primeiros socorros
Segurança contra incêndio e primeiros socorros
O uso de fogo, fogões elétricos e a gás, fritadeiras, etc., em restaurantes pode levar a um risco de incêndio. Trabalhos de manutenção e limpeza insuficientes e impróprios , e acúmulos de graxa e óleo, aumentam muito o risco de incêndio.
Três elementos são necessários para que um objeto queime:
- Combustíveis (combustível)
- Oxigênio (ar)
- Calor (temperatura)
Uma vez que qualquer um dos três elementos é removido, o fogo pode ser apagado com sucesso. O uso de diferentes extintores de incêndio pode remover um ou mais elementos para ajudar a extinguir o fogo.
Princípios de combate a incêndioAs seguintes precauções podem ajudar a diminuir o risco de incêndio:
- Limpe e faça a manutenção adequada dos equipamentos de cozinha e dos exaustores/filtros.
- Por razões de higiene e segurança, limite o fumo a áreas restritas.
- Certifique-se de que haja equipamento de extinção de incêndio adequado à mão. O pessoal deve saber onde ele está localizado e como usá-lo.
- Use dispositivos de detecção de incêndio que possam detectar fumaça, chamas e calor.
- Use sistemas de sprinklers automáticos. Eles são uma maneira eficaz de controlar incêndios.
As portarias locais geralmente exigem que equipamentos especiais de extinção de incêndio sejam localizados sob filtros de ventilação. Independentemente do tipo (químico seco, dióxido de carbono ou químicos em soluções especiais), esse equipamento só pode ser eficaz se for projetado, instalado e mantido profissionalmente.
As quatro precauções a seguir devem ser implementadas para ajudar a manter um ambiente seguro contra incêndio.
- Os funcionários devem saber onde estão localizadas todas as saídas de emergência e simulações de incêndio devem ser realizadas regularmente.
- Entre em contato com o corpo de bombeiros local para obter ajuda específica na elaboração de procedimentos de emergência.
- Certifique-se de que todas as portas da propriedade abram para fora e que as saídas de incêndio estejam sempre desobstruídas.
- Os números de telefone do corpo de bombeiros devem estar localizados perto dos telefones.
Instalações e Equipamentos
Como os restaurantes enfrentam maiores riscos de incêndio, eles têm requisitos mais rigorosos em relação às instalações e equipamentos de combate a incêndio.
A seguir estão as instalações e equipamentos de combate a incêndio comumente encontrados em restaurantes.
- Cobertor de fogo
- Extintor de incêndio
- Sistema de sprinklers contra incêndio
- Iluminação de emergência
- Sistema de alarme visual
- Carretéis de mangueira de incêndio
Classes de incêndiosOs incêndios são classificados pelos tipos de combustível que queimam.
- Classe A: Incêndios envolvendo materiais sólidos, geralmente de natureza orgânica.
- Classe B: Incêndios envolvendo líquidos ou sólidos liquefeitos.
- Classe C: Incêndios envolvendo gases.
- Classe D: Incêndios envolvendo metais.
- Classe E: Incêndios envolvendo equipamentos eletricamente energizados.
Diferentes tipos de extintores de incêndio são usados, dependendo da classe de incêndio.
Extintores de incêndio
Extintores de incêndio portáteis permitem que as pessoas apaguem pequenos incêndios em condições e distâncias seguras antes que o fogo se espalhe e se torne incontrolável.
Extintor de gás tipo dióxido de carbono
Ele desloca o oxigênio para extinguir um incêndio de classe E.
Uso: Em incêndios elétricos, líquidos inflamáveis, equipamentos eletrônicos ou documentos.
Nota: O dióxido de carbono pode levar à asfixia. Retire para o ar livre após o uso.
Extintor de incêndio tipo água
Resfria os materiais em chamas. Usado para extinguir incêndios de classe A.
Utilização: Em incêndios envolvendo madeira, plástico, tecidos ou papel.
Nunca: Em incêndios elétricos ou incêndios envolvendo líquidos ou metais inflamáveis.
Extintor de pó seco
Ele utiliza produtos químicos para absorver calor ou impedir que o calor seja transferido da superfície do combustível para o ar usado para extinguir um incêndio de classe D.
Uso: Na maioria dos incêndios, incluindo líquidos inflamáveis ou incêndios elétricos.
Observações: O pó seco descarregado pode reduzir a visibilidade e causar desorientação, além de ser corrosivo para metais.
Extintor de incêndio de agente limpo
Sem resíduos, por exemplo, sem clorofluorcarbonos residuais (CFCs). Pode ser usado para extinguir todas as classes de incêndio.
Uso: Em incêndios elétricos, líquidos inflamáveis, equipamentos eletrônicos ou documentos.
Observações:
Extintor tipo espuma
A espuma pode flutuar sobre um líquido em chamas, isolando a superfície do combustível do ar. Usado para extinguir incêndios de classe B.Utilização: Em incêndios envolvendo líquidos inflamáveis.Nunca: Em incêndios elétricos.
Após o uso, deixe em local arejado.
Caixa de areia
Outro equipamento de extinção de incêndio que pode ser encontrado em alguns estabelecimentos é o balde de areia. Esse tipo de equipamento está um pouco ultrapassado, mas ainda pode ser eficaz em certos tipos de incêndios e em pequenos incêndios isolados.
Utilização: Em pequenos incêndios ou incêndios envolvendo metais.
Observação: também pode ser usado para limpeza de líquidos inflamáveis derramados no chão.