Tipos de Menu
Tipos de Menu
O elemento mais importante no serviço de qualquer tipo de restaurante é o menu. Ele cria um elo entre o estabelecimento do restaurante e o cliente.
Há muitos tipos diferentes de menus. Alguns dos mais comuns incluem os seguintes:
Menu à la carte
Este é um menu com todos os pratos com preços individuais. Os itens do menu são preparados e cozidos sob encomenda.
Haveria uma escolha de pratos com um preço separado para cada item.
Menu na mesa de hóspedes
Os menus table d'hôte têm um número fixo de pratos e opções limitadas dentro de cada prato, tudo a um preço fixo.
Cardápio do dia
Este menu é uma lista de pratos que estão disponíveis no restaurante em um dia específico.
Os clientes podem escolher a partir desta lista que pode ser fornecida como um cartão de menu ou escrita em um quadro negro. Este tipo de menu fornece itens definidos a um preço fixo e seria alterado diariamente.
Os seguintes tipos de menu estão disponíveis na maioria dos restaurantes, mas podem não ser muito difundidos:
O menu infantil pode ser à la carte ou table d'hôte e oferecido em conjunto com o menu para adultos. Quebra-cabeças e imagens são frequentemente encontrados no menu. Os pratos podem ser preparados muito rapidamente com porções menores e preços mais baixos quando comparados aos para adultos.
Esse tipo de cardápio geralmente está disponível em restaurantes temáticos.
Os menus para banquetes também podem ser menus table d'hôte (menu fixo a um preço fixo), quando um grande número de pessoas é servido à mesa ao mesmo tempo, prato por prato.
Banquetes de casamento sentados são um bom exemplo.
Menu de Coquetéis (Finger food) .Este menu consiste em itens pequenos (não mais do que duas mordidas). Geralmente há uma seleção de itens - canapés, hors d'oeuves.
Os funcionários do serviço circularão com uma bandeja de itens que serão oferecidos aos clientes em pé.
• Normalmente não há cardápio• Os pratos podem ser quentes ou frios
Menu de ciclo
Outro tipo de menu que pode ser oferecido é o menu cycle. Esta é uma série de menus table d'hôte que são oferecidos em rotação, cobrindo um determinado período de tempo, por exemplo, uma, duas ou três semanas.
Eles são simples e fáceis de fazer quando comparados com aqueles que exigem mudanças diárias. Esses menus geralmente estão disponíveis em estabelecimentos de alimentação industrial, cafeterias, hospitais, prisões ou faculdades.
A duração do ciclo depende de:
- Política de gestão
- A época do ano
- Alimentos disponíveis
- Custo dos itens
As vantagens de usar um menu de ciclo incluem o seguinte:
- Reduz o tempo de planejamento do menu
- Simplifica os procedimentos de compra
- Ajuda a padronizar a produção de alimentos
- Ajuda o serviço de alimentação a se tornar mais eficiente
A imagem a seguir é um exemplo de menu de ciclo:
Comparação de diferentes tipos de menu
Diferentes tipos de menus têm suas próprias características afetadas por vários fatores. Os menus se enquadram em uma das duas categorias a seguir:
Seletivo - Refere-se a menus com diversas opções disponíveis em cada categoria de alimentos.
Não seletivo - refere-se a menus com apenas uma opção disponível em cada categoria de alimento.Seletivo vs Não seletivo
Clique nas abas para saber mais sobre menus seletivos e não seletivos:
Menu Não Seletivo
Vantagens da aplicação de cardápios não seletivos nas operações de restaurantes.
• Não é necessário pessoal adicional na produção
• Compras mais simples e fáceis de controlar
• Menos dispendioso devido aos itens limitados necessários
• Melhor e mais fácil controle das porções
Menu Seletivo
Vantagens da aplicação de cardápios seletivos nas operações de restaurantes.
• Muitas vezes menos caro, pois o menu pode ser equilibrado com itens menos caros
• Não é necessária uma grande quantidade de alimentos, pois você tem mais variedades para escolher
• Os itens podem ser atualizados com frequência com base em mudanças nas tendências e sazonalidade, de modo a estimular o consumo dos clientes-alvo
Objetivos do Menu
Um menu bem elaborado pode educar e entreter o cliente, bem como ser uma ferramenta de comunicação, controle de custos e marketing para seu restaurante . O menu também é elaborado para ajudar o cliente a decidir o que pedir.
Cardápios bem elaborados comercializam os alimentos que o restaurante prepara melhor e quer vender, fazendo com que esses itens se destaquem dos demais.
Os cinco fatores a seguir devem ser considerados ao elaborar um menu:
- Os itens do menu são selecionados não apenas para agradar os clientes, mas para tornar o menu lucrativo para uma operação comercial
- Identificar os alimentos e bebidas a serem oferecidos e as porções a serem servidas
- Identificar as quantidades e a qualidade dos ingredientes dos alimentos e bebidas a serem adquiridos
- Contribui muito para a imagem do negócio no mercado
- Os menus são ferramentas de marketing eficazes se forem projetados tendo em mente as necessidades dos mercados-alvo